HOC

KENH

EIM

Anlass für die Überlegung zur Innenrenovierung der Evangelischen Stadtkirche in Hockenheim war eine zeitgemäße Raumkonzeption zu entwickeln, die eine fruchtbare Synthese aus Denkmal, Veranstaltungsraum und Spiritualität erreicht. Das Zusammenspiel von historischer Materialität und neobarocker Beschwingtheit, variabler und individuell gestaltbarer Bestuhlung und den neuen technischen Möglichkeiten (Beleuchtung, Ton, Hub-Podestbühne) lädt die Kirchenbesucher ein, selbst tätig zu werden, zu bewegen, zu inspirieren! Eine zeitgenössische Fortschreibung des Wiesbadener Programms, dessen historische Achse sich zur Bewegungskoordinate wandelt.

Besonderes Potential bildet die Möglichkeit, mit Bühnengaze den zentralen Kirchenraum von den Seitenschiffen und bei Bedarf auch von der Orgelempore abzutrennen und einen introvertierten "Raum im Raum" als einhüllenden neuen Raum für Andachten, Gottesdienste und Projektionen zu nutzen.

BAUHERR

Evangelische Kirchengemeinde
Hockenheim

ORT

Rathausstraße 6

Hockenheim

FERTIGSTELLUNG

2018

 

LICHTPLANUNG

LDE Belzner Holmes

KUNST
Harald Kröner, Pforzheim

FOTOGRAF
Thilo Ross

AUSZEICHNUNGEN

+ Beispielhaftes Bauen 2009 - 2019, Architektenkammer

Baden-Württemberg

190821_AAG_EvSH_A_03936_web.jpg
190821_AAG_EvSH_A_03940_web.jpg

Neuer barrierefreier Zugang zur Kirche über eine Sichtbetonrampe.

190821_AAG_EvSH_A_03983_web.jpg
190821_AAG_EvSH_A_03967-P_web.jpg
190821_AAG_EvSH_A_03956-P_web.jpg
190821_AAG_EvSH_L1005106_web_edited.jpg
190821_AAG_EvSH_L1005064_web_edited.jpg
190821_AAG_EvSH_L1005042_web_edited.jpg

Der gesamte Terrazzo wurde neu eingebracht.

190821_AAG_EvSH_T03_9385_web.jpg
190821_AAG_EvSH_T03_9409_web.jpg
190821_AAG_EvSH_L1005083_web.jpg

Barrierefreies WC als spiegelnde, unsichtbare Box unter der Treppe.

190821_AAG_EvSH_T03_9369_web.jpg
190821_AAG_EvSH_T03_9428_web_edited.jpg
190821_AAG_EvSH_DJI_0790_web_edited.jpg